Nur wenige Reben haben ein derartiges großes, weltweites Ansehen wie der Sauvignon Blanc. Der Wein weist frische, lebhafte Aromen bei trockenem Geschmack auf, oft auch in süßer oder halbsüßer Variante. Nach dem Chardonnay ist der Sauvignon Blanc die zweitwichtigste Edelrebe. Der Name stammt aus dem Französischen und kann als „wild“ übersetzt werden.
Herkunft des Sauvignon Blanc
Die ursprüngliche Herkunft ist umstritten, doch wird angenommen, dass die Rebe, wie der Cabernet Sauvignon, aus der Gegend um Bordeaux stammt, zumindest wurde er dort bereits früh angebaut. Auch im Loire Tal sind frühe Kulturen nachgewiesen. Noch heute findet sich die Rebe in Frankreich auf einer Anbaufläche von 26.000ha. Inzwischen finden sich vermehrt auch Anbaugebiete in Neuseeland, wobei der neuseeländische Sauvignon Blanc längst mit der französischen Qualität mithalten kann. In Österreich wird die Pflege der Edelrebe bei Winzern ebenfalls immer beliebter.
Im Süden Österreichs gedeiht er am Besten
Die Rebfläche für den Sauvignon Blanc hat sich seit 1999 in Österreich verdreifacht, die Tendenz ist in Niederösterreich und dem Burgenland weiterhin steigend. Das Hauptanbaugebiet liegt jedoch in der Steiermark. Mit über 900 ha beträgt der Anteil von Sauvignon Blanc an der Gesamtrebfläche in Österreich 2 Prozent. Dass der Sauvignon aus Österreich beste Qualität aufweist, belegt eine Blindverkostung der weltbesten 50 Sauvignon Blanc Sorten. Die österreichischen Vertreter waren dabei mehr als erfolgreich, besonders das Weinland im Süden der Steiermark konnte seinem Ruf gerecht werden.
Das Besondere am Sauvignon Blanc
Die Rebsorte wächst kräftig, braucht ordentliche Schnitte, viel Luft und Raum, damit die Trauben optimal ausreifen können. Auf alten Rebstöcken entwickeln die Trauben den typischen Geschmack stärker, sodass diese von den Winzern bevorzugt werden. Das typische Sauvignon Aroma wird in erster Linie durch die enthaltenen Pyrazine, spezielle Aromaten, verursacht. Der Duft erinnert an Stachel- und Johannisbeeren, oft ergänzt durch den Duft von frisch gemähtem Gras, häufig ein wenig erdig gemischt. Je nach Riede lässt sich auch ein leichter Mandelton feststellen, dezent röstig. Der Geschmack wird mineralisch dominiert. Der frische Geschmack ist ein überraschender Gegensatz zum fruchtig süßen Bukett. Im Mund bewegt, ergeben sich immer wieder neue geschmackliche Überraschungen, ein Wein der Vielfalt. D
Perfekt zu Fisch und Käse
er Sauvignon Blanc ist ein extraktreicher Wein mit auffallender Säurestruktur. In der Farbe zeigt er ein Goldgelb mit grünen Nuancen. Der Körper zeigt sich füllig und harmonisch ausklingend. Der Sauvignon Blanc sollte jedoch stets jung getrunken werden. Nach langer Lagerung übertüncht oft ein Spargelgeschmack die typischen Aromen. Serviert zu vegetarischen Speisen ebenso wie zu Fisch oder Käse, wird sein Aroma durch würzige Kräuter in den Gerichten noch unterstrichen. Kräuter und Sauvignon Blanc ergänzen sich dabei im Zusammenspiel für wahre Gaumenfreuden.